みどり先生のお料理コーナー

コラーゲンスープ(水溶性コラーゲン)

塩麹

材料

・干しダラ ・・・10本〜15本
・スーパーシリカ天然水(シリカ入り)
(※1)
・・・1.5〜2L
・塩麹 ・・・お玉1杯

(※1)シリカとはケイ素のこと。

作り方

  • 1. 干しダラ、スーパーシリカ天然水、塩麹を一度に鍋に入れ沸騰させ、1日置く。(コラーゲンを抽出する為)
  • 2. 1日置いた後はお好きな分だけ使い、使った分のシリカ水を足しておく。また火にかける。これを繰り返す。
  • 3. タラのにおいが気になる方はしょうがを入れてください。
  • 4. タラの形がなくなるまで何度でも使える。味はなくなるがコラーゲンは抽出されている。

料理例

みそ汁のだし等、カレー・シチュー、炊き込みご飯、うどん など。
※どんな料理のだしとしても使えます。

シリカ水と干しダラはたんぽぽにて送ることが出来ます。(送料別)

シリカ水 2L 270円
シリカ水 20L 2,100円
干しダラ 1,400円
印刷する
院長
院長プロフィール

福岡県博多育ち、趣味は車、料理です。

Tanpopo Menu 受付時間
pagetop