みどり先生のお料理コーナー

塩麹(しおこおじ)

塩麹

材料

・米麹 ・・・1㎏
・塩(※1) ・・・130g
・ミネラルウォーター(※2) ・・・1L
・保存容器(※3)  

(※1)『塩の精』が適しています。
(※2)ミネラルウォーターはスーパーシリカ天然水を使用しています。
(※3)大きめのものを用意してください。

作り方

  • 1. 米麹をほぐして容器に入れる。塩を加えてよくなじませ、さらに水を加え、混ぜる。
  • 2. ふたを少しゆるめて常温で夏:3〜4週間、冬:3週間〜1か月おく。 その間も1日1回は必ずよくかき混ぜる。
  • 3. 麹がふっくらと柔らかく、味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がり。 塩と同様に、炒め物や煮物、みそ汁、漬け物などに活用する。

※作った麹は半年くらいで使い切りましょう。

料理例


  • 鶏肉と三つ葉のバルサミコあえ

  • いりことくるみの田作り風

  • 鶏肉とまぐろの揚げ焼き

シリカ水と塩はたんぽぽにて送ることが出来ます。(送料別)

シリカ水 2L 270円
シリカ水 20L 2,100円
塩(海の精) 700円
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