みどり先生のお料理コーナー
コラーゲンスープ(水溶性コラーゲン)
材料
・干しダラ | ・・・10本〜15本 |
・スーパーシリカ天然水(シリカ入り) (※1) |
・・・1.5〜2L |
・塩麹 | ・・・お玉1杯 |
(※1)シリカとはケイ素のこと。
作り方
- 1. 干しダラ、スーパーシリカ天然水、塩麹を一度に鍋に入れ沸騰させ、1日置く。(コラーゲンを抽出する為)
- 2. 1日置いた後はお好きな分だけ使い、使った分のシリカ水を足しておく。また火にかける。これを繰り返す。
- 3. タラのにおいが気になる方はしょうがを入れてください。
- 4. タラの形がなくなるまで何度でも使える。味はなくなるがコラーゲンは抽出されている。
料理例
みそ汁のだし等、カレー・シチュー、炊き込みご飯、うどん など。※どんな料理のだしとしても使えます。
シリカ水と干しダラはたんぽぽにて送ることが出来ます。(送料別)
シリカ水 2L | 270円 |
シリカ水 20L | 2,100円 |
干しダラ | 1,400円 |